一門三傑同為校友

Chinese, Traditional
Image:
Schedule:
2023-08-21

他們來自同一家人,同畢業於中大,同樣受教於神學院,同樣決意一生事奉上主,更同樣擔任牧職,事奉於中華基督教會。他們是母親*李煥華宣教師(李煥華牧師)(’03 MDiv.),兒子鄧承軒宣教師(’09 MDiv.)和父親鄧達榮牧師( '10 MTh.)。

…...「面對現代教會制度化,牧職人員須有清楚的召命,才不會在改變的洪流當中受衝擊而迷失自己。」李煥華牧師又強調,牧職人員只要真心愛教會,敢以真面目和真性情示人,必可與人擁有和諧的關係和建立良好的事奉團隊。最後,她認為生命要成長,開放自己和不斷的反省是經歷上帝恩典必不可少的一環。

......大概是遺傳了父母熱愛神學和事奉的血統,承軒也決定走父母都走過的路。「中學時代的我,商科成績不俗,父母也一直以為我會選擇經濟等科目研讀。可是,人長得越大,越感到經濟數據的分析很表面,對人心深處的探討也不多,未能滿足我。於是,我申請報讀宗教研究系,希望從宗教角度了解人更多。」

......鄧達榮牧師認為具備牧者心懷是作為好牧人的重要質素。「很多同工在事奉的過程上,或會受傷害而感到沮喪。所以,如何保持這份牧者心懷是相當重要的。這使牧者縱使遇到什麼挫折,都仍然能深愛弟兄姊妹,好好牧養他們。」鄧牧師指出,牧者應多留心人際關係,跟同工和弟兄姊妹有良好的溝通,才能使整體運作順暢。而且,牧者的神學水平更不容忽視,絕對不能「吃老本」,應定期進修,與時並進,才是二十一世紀牧者應有的素質。

* [以上的文字輯錄自2009年《神學院通訊》第22期(總106期)。李煥華牧師於2013年按立,當年受訪時仍為宣教師。]