2024-06-23 | 約1:43-49

藍志揚
  • 本院名譽副研究員
  • 香港浸信會神學院助理教授(基督教教育)

拿但業說:「拿撒勒還能出甚麼好東西?」這句話讓我們想像到,縱使拿但業受腓力的邀請去見耶穌,同行的拿但業應該帶有幾分不情願。但戲劇性地,當耶穌見到拿但業,兩人即展開一段既簡單,又深度十足的對話。拿但業很快就卸下從前對耶穌的成見,並在耶穌面前,宣認耶穌基督的身份:拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!

到底拿但業是怎樣被感動而改變呢?當耶穌提到拿但業在無花果樹底下的往事,拿但業就完全放下偏見,心靈得著光照。雖然我們難以明白拿但業被感動的細節,但這種被感動的經歷,我們應該不會太陌生。因為我們都有過這種無花果樹底下的經驗。那時候我們可能在讀聖經、祈禱或默想,過程中經歷到被神感動。我們在屬於自己的無花果樹底下,心中的糾結得到釋放,問題被溶化,內心又再得力,經歷到與神同在。或許,以上感動的片斷,不一定來自讀經、祈禱或默想,感動我們的可以是一首美妙的詩歌、一次莊嚴的崇拜,亦可以是一幅藝術油畫、勵志的故事、壯麗的景觀,甚至可以是與別人一次特別的相遇。

我們都有過無花果樹底下的經歷。當我們專注聆聽主的聲音,所經驗的是釋放而非執着,所看到的是自己的限制,這種限制長時間帶給我們人際間的距離。但當我們由衷地宣告:拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!我們就能夠越過這種隔閡,得着光明和喜樂的心靈。