2024-06-23 | 约1:43-49

蓝志扬
  • 本院名誉副研究员
  • 香港浸信会神学院助理教授(基督教教育)

拿但业说:「拿撒勒还能出甚麼好东西?」这句话让我们想像到,纵使拿但业受腓力的邀请去见耶穌,同行的拿但业应该带有几分不情愿。但戏剧性地,当耶穌见到拿但业,两人即展开一段既简单,又深度十足的对话。拿但业很快就卸下从前对耶穌的成见,并在耶穌面前,宣认耶穌基督的身份:拉比,你是神的儿子,你是以色列的王!

到底拿但业是怎样被感动而改变呢?当耶穌提到拿但业在无花果树底下的往事,拿但业就完全放下偏见,心灵得著光照。虽然我们难以明白拿但业被感动的细节,但这种被感动的经歷,我们应该不会太陌生。因为我们都有过这种无花果树底下的经验。那时候我们可能在读圣经、祈祷或默想,过程中经歷到被神感动。我们在属於自己的无花果树底下,心中的纠结得到释放,问题被溶化,内心又再得力,经歷到与神同在。或许,以上感动的片断,不一定来自读经、祈祷或默想,感动我们的可以是一首美妙的诗歌、一次庄严的崇拜,亦可以是一幅艺术油画、励志的故事、壮丽的景观,甚至可以是与别人一次特别的相遇。

我们都有过无花果树底下的经歷。当我们专注聆听主的声音,所经验的是释放而非执着,所看到的是自己的限制,这种限制长时间带给我们人际间的距离。但当我们由衷地宣告:拉比,你是神的儿子,你是以色列的王!我们就能够越过这种隔阂,得着光明和喜乐的心灵。