推動婦女神學及女性主義研究

Chinese, Traditional
Image:
Schedule:
2023-08-28

在聖公會慈光堂長大的她,中學時花不少時間參與教會活動。那時,慈光堂位於慈雲山徙置區內的約榮小學,還未有今日的宏大建築。當年她在教會以關顧牧區為使命的號召下,積極投入不少社區關顧服務。「面對社會的種種問題,我相信教會具一定的能力,影響社群。當年我正是希望透過修讀神學,投入教會工作,繼而改變社會。」這是慧貞讀神學的原因,她參與的一個大專小組後來更發展成為「香港基督徒學生運動」,以反省信仰、關心社會為目標。深受這個組織影響,她一直對社區工作都很感興趣。「讀神學的過程中,我發現信仰和社會存在密切的關係,而聖經的教導也是要我們關心貧窮人和弱勢社群。」大學三年級,慧貞選擇了基督教工業委員會作為實習的場地,畢業後,獲邀成為該組織的全職同工,服侍工人社群。後來,她更兼讀並完成神道學學士(榮譽)課程。

......「女性主義的其中一個原則,就是不會以一個範本強迫人(男/女)依樣葫蘆,反而是鼓勵人要保留空間,讓大家各展所長。」「順服和愛並不應該有性別之分,男女應該彼此尊重、相愛和彼此順服。現代家庭中的衝突,有需要採取男女平等和互相尊重的態度來解決。」慧貞認為,女性主義並不是希望將女性的權力凌駕於男性之上,而是要根本地拆解對性別的固有觀念,重新釋放出男女的各自潛能。