圓滿活着 豐盛生命
2024-08-04 | 約10:10

任湯泳詩博士 (′05 MDiv, ′12 PhD)
  • 香港中文大學崇基學院院務主任

約翰福音10章10節載道:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」教父愛任紐(Irenaeus, c130-202AD)曾言:「「當人圓滿活着,就是上主的榮耀」(The glory of God is man fully alive)。
艾倫.狄波頓(Alain de Botton)在《工作!工作!:影響我們生命的重要風景The Pleasures and Sorrows of Work》指出,工作既能摧殘我們的身心,也能帶來無盡的滿足;工作既令人痛苦難當,也能使人深感振奮;工作中充滿焦慮與艱辛,同時也蘊藏喜悅與盼望。工作如同愛一般,賦予我們生命的意義與美好。香港中文大學,剛剛在八月一日踏入2024/25新學年,萬象更新,讓我們停下腳步,重新思考如何在工作中活得圓滿,並獲得豐盛生命。
這使我想起一個讓日本人常感幸福的人生觀“生き甲斐Ikigai”,意謂「每天早晨起床的理由」(The reason for living),或譯作「生命的意義」。如果你的工作是你擅長的、你喜歡的、世界需要的、別人願意付錢的,那麼當你清晨起床投入工作時,你會驚鴻一瞥“Ikigai”生命的意義如奇蹟般展現。同樣,米哈里.奇克森特米海伊(Mihaly Csikszentmihalyi)在《心流Flow: The Psychology of Optimal Experience》中提到,大多數人一天工作後感到疲憊不堪,但有些人在工作中擁有源源不絕的心靈能量。他通過研究提出“心流”理論,指出當你熱愛工作、掌控工作、面對挑戰、獲得回饋、設定目標時,你會進入“心流”狀態,全神貫注,甚至忘卻時間和飢餓,高效率高創造力完成工作。儘管工作結束後可能感到口渴和飢餓,精神卻依然美好、心情輕鬆愉快,提升生活品質,感受幸福,讓工作成為心靈之泉。
新學年伊始,祝禱各位弟兄姊妹在工作中體驗「心流」,尋回“Ikigai”,活得圓滿,獲得豐盛生命,使上主得榮耀。