是回应呼召,还是执行命令?
2024-05-26 | 赛6:1-8

王家辉牧师
  • 中华基督教会香港区会总干事
  • 崇基学院校董
  • 神学校董会校董及本院兼任教师

回想在30多年前,当正在考虑是否全职事奉时,某一天的灵修经文正好读到以赛亚书6:1-8。当时的感受十分强烈,认为这是上帝透过经文向自己发出呼召,像昔日呼召先知一样,该快快作出回应。

到进入神学院之后,对研读与理解圣经多了不同的学习,体会也有不同。传统上,对於这段经文的理解是上帝呼召先知,然后先知作出挚诚的回应。不过当尝试阅读不同的释经书之后,发现原来圣经学者对这段经文的理解跟传统的理解并不相同。有不少学者也认为这段经文并不一定是上帝向先知发出呼召,其中一个最简单的理由是其他先知书若记述先知接受上帝呼召,多数在第一章就出现,较少在书卷后面部份才记载。若从内容结构作分析,以赛亚书第5至6章是把第1至4章和第7至35章连繫起来,因此第6章的重点并不在呼召。

若这段记载的重点不是呼召,那是什麼呢?学者提出,这段的内容是上帝给先知发出命令。先知从异象中,看见上帝的圣洁、威荣,深感自己是卑微的人,不配得到上帝接纳。然而上帝差遣使者(撒拉弗)让先知知道,他已被接纳。在这样的情景下,上帝发出的不是邀请(那是一句反问句,不是等待答案),而是一道命令。先知清楚知道,他要义无反顾执行上帝的命令,请求上帝差遣。

今天再读这段经文,我知道不是自己在选择是否回应上帝的呼召,而是要毫不犹疑,接受上帝差遣。