是回應呼召,還是執行命令?
2024-05-26 | 賽6:1-8

王家輝牧師
  • 中華基督教會香港區會總幹事
  • 崇基學院校董
  • 神學校董會校董及本院兼任教師

回想在30多年前,當正在考慮是否全職事奉時,某一天的靈修經文正好讀到以賽亞書6:1-8。當時的感受十分強烈,認為這是上帝透過經文向自己發出呼召,像昔日呼召先知一樣,該快快作出回應。

到進入神學院之後,對研讀與理解聖經多了不同的學習,體會也有不同。傳統上,對於這段經文的理解是上帝呼召先知,然後先知作出摯誠的回應。不過當嘗試閱讀不同的釋經書之後,發現原來聖經學者對這段經文的理解跟傳統的理解並不相同。有不少學者也認為這段經文並不一定是上帝向先知發出呼召,其中一個最簡單的理由是其他先知書若記述先知接受上帝呼召,多數在第一章就出現,較少在書卷後面部份才記載。若從內容結構作分析,以賽亞書第5至6章是把第1至4章和第7至35章連繫起來,因此第6章的重點並不在呼召。

若這段記載的重點不是呼召,那是什麼呢?學者提出,這段的內容是上帝給先知發出命令。先知從異象中,看見上帝的聖潔、威榮,深感自己是卑微的人,不配得到上帝接納。然而上帝差遣使者(撒拉弗)讓先知知道,他已被接納。在這樣的情景下,上帝發出的不是邀請(那是一句反問句,不是等待答案),而是一道命令。先知清楚知道,他要義無反顧執行上帝的命令,請求上帝差遣。

今天再讀這段經文,我知道不是自己在選擇是否回應上帝的呼召,而是要毫不猶疑,接受上帝差遣。