經歷轉折人生

Chinese, Traditional
Image:
Schedule:
2023-08-26

「當初信主時,寄望來世的永生,所以傳福音就是要叫人得永生;但讀神學後,反而覺得基督徒在現世的生活態度更重要;活着,就應該珍惜生命,讓來自上帝的美善得以發揮。現時,死亡對我來說,只是人生的必經階段,也是大自然生生不息的定律。」美珍認為人不應以個人對生存的慾望來祈求上帝改變大自然規律;萬物在上帝裏面都有其時間表,我們應安然接受一切。

…...神學畢業後,美珍一方面牧養教會,另方面亦擔任社會服務中心主任。她發現自己的神學觀點雖未能融入教會,但卻能在社區服務當中展現出來,令她自此愛上了社會工作:「神學院的思考和訓練,和傳統教會的教導有所不同,我帶着使命來到教會,卻沒有太多空間可以把神學院所領會的和教友分享。但社會服務則不同,是在社區中實踐神的愛,透過社會服務,很具體看到上帝的愛及基督教信仰所產生的影響力。」

......2008年,她與丈夫返港後,執起教鞭,在中文大學社工系任職講師。2013年1月開始,她獲委任為崇基學院院務主任。「教書數年,我發現自從有了互聯網後,知識變得垂手可得。教育不應只着重知識的傳授,更應該是品格的培育;在這方面,我覺得中大書院制的非形式教育,有較多的空間讓我發揮。」美珍期望在新的崗位上能夠更關注學生的成長及品德修養,讓他們都能在社會上立足,作出貢獻,成為崇基的驕傲。