知識和智慧一併增長

Chinese, Traditional
Image:
Schedule:
2023-08-08

談起當年於山地服侍原住民,涂牧師表示神學院的老師和太太都幫了不少忙。兩百多個教會,只有涂牧師和另一位同工負責,小鎮間相距甚遠,走路往往要一天才能到達。「廖新民博士(Dr. Paul Newman)是當年神學組的主任,他知道我要去山區工作,或需駕車前往偏遠的地方,便吩咐其妻子教我駕駛吉普車,好讓我到當地可以以車代步;他又找來老師教我馬來文,讓我盡快解決語言不通的問題;戴智民博士(Dr. Richard Deutsch)和歐禮彰博士(Dr. John Olley) 就曾到山區來探望我;我太太是讀護理的,來到這偏僻的山地,可以為當地人提供簡單的護理。」對於這一切,涂牧師銘感於心。服侍山地原住民十年後,他離開山地,回到華人教會事奉,並當了四任會督,服侍教會整整十六年之久。

……涂院長堅信能在大學的環境讀神學,使他個人得到很大的禆益。他認為擁有知識的人,不一定擁有智慧,讀萬卷書的人不一定懂得與人相處,皆因溝通是需要智慧。在崇基神學院讀書,使涂院長的知識和智慧都一併增長。