陪伴直到最後

Chinese, Traditional
Image:
Schedule:
2023-09-08

孫岩來自內地,在北京信主,於香港讀神學,現受聘於澳門醫療事工協會,獲派駐澳門鏡湖醫院康寧中心任院牧。

…...北方長大的她,逃過了信仰衝擊,卻避不過語言不通為她帶來的不便。一收到入學通知,她已經立即佈署好在內地學廣東話,但畢竟學習語言不是一朝一夕的事,廣東話也有廣州和香港口音的分別,而且香港人的語速驚人,再加上很多神學的專有名詞,她真是有苦自己知。「不是中文大學嗎?為何所有書籍都是英文的?」

…...她感謝身邊的老師們令她能慢慢適應香港的生活。現時已成為本院教授的葉漢浩老師當年仍是助教身份,常常擔當內地同學的翻譯;白德培牧師的教會歷史課,同時也就是她的英語課,孫岩笑說,修完白牧師的課,英語也不知不覺地進步了;而上盧龍光牧師的課就像是在聽講道,連靈性都得到滋養;關瑞文老師的幫助和指導、陳龍斌老師的幽默課堂、伍渭文牧師為學生烹調的創新菜式、龔立人老師艱深得令人有點迷茫的的課堂、溫偉耀老師對內地同學的關愛等等,都令她在艱難的日子,一步又一步地完成神學課程,更一步一步地找到了自己未來的方向。

......孫岩衷心希望自己的陪伴,能給病患者的最後一程帶來一點溫暖,給家人帶來一點安慰。而這些溫暖和安慰,她強調是從母校的經歷而來。縱使看似已畢業離校,但孫岩特別感謝崇基神學院五星級售後服務一直伴隨在身邊,成為她在陌生的他鄉堅持服侍的重要補給。

「 雖說我在陪病人走最後一程,但沿途其實得到最多的那個人是我,特別是面對死亡的時刻,它其實是在不斷的提醒着我,耶穌的墳墓不是終局,上帝對永生的應許才是我們的終極盼望。」